当前位置:首页栏目 > 重庆渔政动态

重庆市2019年度禁渔期同步执法行动全面启动

来自:重庆渔政信息网 发布时间:2019-03-04 03:35

重庆市2019年度禁渔期同步执法行动全面启动

2019年3月1日上午9时许,重庆市40个区县(自治县)按照《2019年全市禁渔期同步执法巡航启动仪式工作方案》部署,在市农业农村委刘保国副主任的率领下,禁渔期同步执法行动正式启动,全市渔政、公安、海事、水利、环保等部门参与了同步执法。部分检察院、法院等司法机关工作人员,反电鱼协作中心志愿者,重庆电视台、重庆日报、华龙网、上游新闻及各区县相关媒体也受邀参加了此次行动。在长江干流主城区水域、长江干流江津水域、嘉陵江主城区水域、嘉陵江合川区水域、长江干流丰都水域、长江干流云阳水域、长江干流石柱水域、长江干流巫山水域、乌江彭水水域等9个重点水域开展了集中同步执法行动。据统计,今日累计出去执法车、船、艇180余艘(辆)、人员1100余名,航行里程达1500公里,拉开了重庆市2019年禁渔工作序幕。

同步执法行动检查了渔船禁渔期集中停泊、网具封存、渔民上岸、群众志愿者护渔行动等有关情况,对涉渔餐饮场所的广告宣传、水族箱、菜单等情况进行了集中检查,在公共场所张贴了禁渔通告,向市民、渔民、餐饮企业从业人员等群体发放了禁渔宣传资料,依法查处各类违反禁渔期制度的违法违规捕捞行为,清除沿江临岸违规定置渔具。市农业农村委刘保国副主任率队到餐饮趸船进行检查,亲自张贴禁渔通告。

在2019年禁渔期首日,江津区渔政站与长航公安江津派出所在联合执法行动中查获一起非法捕捞案件,涉案渔获物12尾9.96公斤,目前该案正在进一步调查处理中。