当前位置:首页栏目 > 重庆渔政动态

二〇一九年禁渔专题十八

来自: 发布时间:2019-04-18 06:40

 

南岸区集中整治禁渔期游钓行为

 

阳春三月,春暖花开,正是长江鱼类繁殖时节。孵卵期的鱼儿喜好犬牙交错的岸线水域,吸引众多游钓爱好者垂钓 。《论语》记载“子钓不纲,弋不射宿”。聚集成群的游钓既伤害繁殖鱼类,也污染岸线水域,是《重庆市实施〈渔业法〉办法》所禁止的行为。自我市禁渔期以来,南岸区农业农村委和各河长单位通过各种途径进行宣传和劝离游钓人员,但收效甚微,为此,区农业农村委牵头联合区公安分局治安支队、沿江各派出所、各河长单位从即日起开展集中专项执法整治行动。专项整治在前期已宣传劝离的基础上采取没收钓具方式,严惩禁渔期游钓行为,还长江鱼类宁静的产卵环境。

  

 

渝北、江北开展御临河联合执法行动

 

417日,渝北区农业农村委与江北区渔政机构、渝北区公安分局、龙兴镇政府、龙兴派出所联合开展御临河共管水域“清江行动”,严厉打击禁渔期非法捕捞行为。

执法人员从龙兴影视城大桥出发,沿御临河巡查至洛碛太洪桥,共销毁非法捕捞网具80多张,三无船1艘,劝离游钓人员20多人,取得了很好的执法震慑和宣传效果。

下步,区农业农村委将进一步强化与镇街政府和当地派出所的沟通联动,持续保持打非治违高压态势,进一步巩固提高打击效果,充分调动护渔队员和群众参与热情,深化情况摸排、举报协查和宣传教育工作,进一步扩大群防群治影响力,强力维护良好的水生生态环境。




巫溪县加强禁渔执法检查工作

 

随着气温升高,垂钓、娱乐人群也逐渐增多,同时也给禁渔工作带来了困难,为巩固阶段禁渔成果,巫溪县农业综合行政执法支队加了执法检查力度。

2019417日—418日,巫溪县农业行政执法支队组织执法人员对我县大宁河、东溪河、后溪河进行了执法巡逻检查,在巡逻检查中,执法人员没有发现禁渔期非法捕捞行为,但垂钓、娱乐人员还是不少,且多为退休退职老同志,据垂钓者介绍,其主要目的是消遣、娱乐、执法人员对其详细讲解了春季禁渔的目的和意义,垂钓行为在禁渔期内是不允许的行为后,老同志都积极配合,主动收拾渔具后离开,用实际行动支持禁渔工作。

在这次巡逻检查中,有效制止垂钓行为13起,放生垂钓渔获物约0.6kg